Медиация в мире
Медиация как способ внесудебного разрешения конфликтов зародилась во второй половине XX века в США. Первые национальные законодательные акты о медиации были приняты в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Процесс законодательного закрепления медиации в европейских странах заметно активизировался со вступлением в силу Директивы ЕС 2008/52 и продолжается до сих пор. В настоящее время национальные акты о медиации приняты более чем в 20 европейских странах, в том числе Германии, Италии, Швеции, Швейцарии, Польше и многих других.
Процесс правовой легализации медиации идет и на постсоветском пространстве. В России, Казахстане, Молдове, Кыргызстане, Азербайджане, Узбекистане, Грузии законы о медиации уже вступили в силу. В Украине на рассмотрении в Верховной Раде находится два проекта закона о медиации. Законы, как правило, регламентируют следующие вопросы: сферу применения медиации, статус медиатора, определяют компетенцию государственных и иных органов в регулировании деятельности медиаторов, а также условия допуска лиц к осуществлению деятельности медиатора и порядок создания и функционирования организаций, обеспечивающих проведение медиации.
Комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL) в 2002 г. был разработан Типовой закон о международной коммерческой согласительной процедуре. Данный акт содержит единообразные правила в отношении согласительной процедуры (посредничества), разработанные с целью содействия применению посредничества для разрешения коммерческих споров, как международных, так и внутренних. На территории Европейского Союза с 21 мая 2008 г. действует Директива 2008/52, обязавшая государства-члены до конца 2012 года принять законодательные акты, обеспечивающие доступ к разрешению споров посредством медиации, а также Кодекс поведения медиатора от 2 июня 2004 г. Важно отметить, что во всех вышеперечисленных актах медиация рассматривается как альтернатива судебному разбирательству.
Конвенция ООН о международных правовых соглашениях, достигнутых в результате медиации, также более известная как Сингапурская конвенция о медиации (названа в честь места её подписания) была принята 20 декабря 2018 года и подписана 7 августа 2019 года в Сингапуре 46 государствами, в число которых вошли Беларусь, США, Китай, Армения, Грузия, Казахстан, Украина и др. Предмет регулирования Сингапурской конвенции - альтернативное разрешение коммереческих споров в международной торговле. Сингапурская конвенция вступила в силу 12 сентября 2020 года.
Сегодня медиация является одним из наиболее широко применяемых способов альтернативного разрешения конфликтов. Так, в США 95% гражданских исков не доходят до стадии судебного заседания по причине заключения сторонами медиативного соглашения. В большинстве европейских государств, где вступили в силу законы о медиации, суды обязаны разъяснять сторонам их право прибегнуть к медиации, а в некоторых случаях стороны обязаны попытаться разрешить конфликт в медиации до рассмотрения дела судом по существу.